A todos os Pais um Feliz dia dos Pais!!!!!!!!!
Sucesso antigo da dupla Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira, honra e glória da música popular brasileira, a letra de Baião-de-dois, escrita em meados do século passado, mostra que o prato nasceu humildemente, como aconteceu com o próprio o rei do baião — Gonzagão era filho de família pobre de Exu, Pernambuco. No Ceará, terra do parceiro Humberto Teixeira e berço provável da receita, compunha-se da mistura simples de feijão-com-arroz, toucinho, algum tempero, um pouco de farinha e nada mais.
Tinha um restaurante na beira da estrada em Juazeiro do Norte (CE)
onde Luiz Gonzaga, sempre que passava, parava pra almoçar e o prato
principal era Baião de Dois, feito por ele mesmo (nunca comi nenhum
igual). Por isso a música tem a frase (...homem não vai na cozinha que é
lugar só de mulher...).
Variações:
Hoje, abriga ingredientes diferentes, dependendo da região, da oferta de alimentos, das preferências do cozinheiro e do gosto do freguês. Na Paraíba, chama-se rubacão. Em Alagoas, arrumadinho. Há quem use queijo de Minas ao invés do de coalho, adote temperos diferentes, troque a cebola por pimentão, sirva a carne-de-sol como acompanhamento, junto com paçoca e pirão. Apesar da variabilidade, tudo é baião-de-dois. É um prato comum em São Paulo. Afinal, a capital paulista abriga um contingente de mais de quatro milhões de nordestinos ou descendentes. Centenas de restaurantes, bares ou barracas de feiras oferecem versões diversas cotidianamente, entre outras receitas típicas. Alguns são sofisticados, do ponto de vista formal, embora a qualidade da comida nem sempre acompanhe o capricho visual. Outros se destacam pelo sabor de seus pratos, atraindo gente de tudo quanto é canto, credo, cor, poder aquisitivo e profissão.
- 1/2 kg de feijão verde, ou de corda;
- 200 g de toucinho;
- 1 paio picado;
- 2 tabletes de bacon;
- 1 cebola grande picada;
- 1 coentro;
- 1 pimenta;
- 4 colheres de sopa de óleo;
- linguiça calabreza em rodelas;
- 2 e 1/2 xícaras de arroz;
- 150 g de queijo de coalho.
- Lave o feijão e o deixe de molho, um dia antes;
- No dia seguinte, cozinhe-o junto com o paio e caldo de bacon dissolvido em dois litros e meio de água fria;
- Se usar feijão mulatinho opte pela panela de pressão;
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de uma hora;
- Em outra panela doure a cebola e o alho no óleo;
- Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante;
- Acrescente o feijão ao arroz;
- Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, unido e cremoso;
- Adicione alinguiça calabreza e mexa;
- Agora adicione o queijo, tampe a panela e depois que o queijo derreter é só se fartar deste prato gostoso.
Olá vim agradecer a sua visita no meu cantinho e conhecer o seu...já me fiz sua seguidora! Espero quetambém seja minha...
ResponderExcluirBjs.
BOM DIA QUERIDA E UMA SEMANA DE PAZ E MUITA CRIATIVIDADE PARA NÓS,
ResponderExcluirBJS
Oi Vânia!!!Que bom te conhecer!Não sou muito dada ao fogão, mas adoro comer bastante e seu blog está um delicia.Parabéns!!!Aqui em casa comemos o baião de dois todos os finais de semana,só que o que eu faço a receita é mais simples: feijão verde com arroz cozido no leite de gado e queijo picado, no final coloca-se uma caixa de creme de leite para ele ficar bem cremoso, também chamamos esse prato de arrubação,feio o nome mais é uma delicia.Bjim e sempre que possivel estarei por aqui.
ResponderExcluirOla Vania ,desculpe so responder agora , aqui as meninas estao de ferias 1mes.nao entrei no blog ultimamente,tenho q dividir o pc em 3 as vezes em 4 rsmas td bem ,hj mesmo postei algumas coisinhas q fiz, e vc com cada receitinha de dar agua na boca .
ResponderExcluirbeijos