A coalhada contribui para o
equilíbrio do ecossistema intestinal promovendo o seu balanceamento e,
como resultado, modulando diarréias causadas pelo uso de antibióticos,
em situações de stress e por tratamentos infecciosos, quimioterápicos e
radioterápicos. Também atua na regularidade intestinal, nos casos de
"intestino preguiçoso".
Com baixo investimento é muito fácil a fabricação da Coalhada em casa, bastando a aquisição do Ki, que inclui todos os utensílios e ingredientes necessários à fabricação (exceto leite e utensílios domésticos).Ingredientes e utensílios:5 litros de leite (em saquinhos, Leite Longa Vida ou direto da fazenda);
1 envelope de fermento para coalhada;
1 tela refratária;
1 termômetro para laticínios.
1º passo:
Deposite o leite na panela e aqueça até que atinja a temperatura de
80ºC (utilize o termômetro para medir a temperatura). A panela deverá
estar sobre a tela refratária evitando o contato direto com a chama do
fogão (pode-se utilizar panela de alumínio ou aço inoxidável que não irá
interferir no processo).
2º passo:
Desligue a chama, aguarde 10 minutos, resfrie em banho-maria até que o
leite atinja a temperatura de 35ºC (temperatura de adição do Fermento
para Coalhada).
3º passo:
Atingida a temperatura abra o envelope de fermento e adicione todo o seu
conteúdo. Misture o conteúdo do envelope com o leite, por 1 minuto.
4º passo: Após este tempo, adicione o leite nos potes ou frascos (conforme a poção desejada).
A fermentação ocorrerá no próprio potinho transformando o leite em uma coalhada firme e compacta, pronta para ser consumida!
5º passo:
Depois de cheios, coloque os potinhos em uma caixa de isopor que deverá
manter a temperatura por um período de 8 a 12 horas (este período é
denominado de período de fermentação e é nesta fase que o leite ser
transforma na coalhada).
6º passo:
O resultado final apresenta-se como na foto ao lado com as seguintes
características: o leite deverá estar na forma de gel; deverá estar com
uma aparência de brilho; não deverá estar desgrudando da parede do
potinho ou frasco; deverá estar com aroma típico e não desprendendo soro
(líquido esverdeado).
7º passo: Depois do período de fermentação coloque os potinhos ou (os frascos a sua escolha) imediatamente na geladeira.
Deixe até o dia seguinte e delicie-se com uma tradicional e original coalhada natural. Dica:É
importante que no decorrer do período de fermentação (8 a 12 horas) o
conteúdo dos potinhos se mantenha rigorosamente entre 33 a 35ºC de
temperatura.
Caso queira uma coalhada adoçada, basta adicionar
400 gramas de açúcar (mascavo, demerara ou açúcar comum) ao leite antes
de aquecido a temperatura de 80ºC. O açúcar deverá conjuntamente ao
leite receber na temperatura mencionada, afim de, eliminar qualquer
possibilidade de contaminantes oriundos deste produto.
O ponto da
coalhada deverá ser verificado visualmente (conforme mencionado no passo
6) a partir de 8 horas de fermentação, e os potinhos deverão ser
guardados sob refrigeração. Independentemente do tipo de leite
(saquinhos, caixinha ou leite direto da fazenda) efetue sempre o
aquecimento até que se atinja a temperatura de 80ºC (isto corresponde a
pasteurização além de proporcionar um excelente corpo final).
Outros tipos de leite (cabra, búfala, ovelha) poderão ser usados no preparo da coalhada seguindo a técnica descrita.Como pasteurizar o leite cru para fabricação de coalhada?Sempre utilize o leite de animais sadios e que não estejam em tratamento com algum tipo de antibiótico.
O
leite deve ser coado e aquecido até atingir a temperatura de 80ºC que
deverá ser mantida por 15 minutos (utilize o termômetro para controlar a
temperatura e mexa lentamente para distribuir uniformemente o calor).
Não pare de mexer quando estiver aquecendo o leite, isto fará com que o mesmo "agarre" no fundo da panela, queimando-o.
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