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terça-feira, junho 21, 2011

Para um bolo perfeito basta seguir algumas regras.........

Se você fez tudo certinho e ainda assim o bolo ficou um tijolo, nada fofo, provavelmente os ovos foram adicionados à massa muito rapidamente, sem bater o necessário entre uma adição e outra.

 Se o meio do bolo afundou não assou por tempo suficiente ou o forno foi aberto antes do bolo firmar.
 
 A superfície ficou com bolhas: a temperatura  do forno estava baixa, ou a massa crua ficou na forma muito tempo antes de ir ao forno.



O bolo ficou denso: deve ter esquecido de por fermento.

 A base do bolo ficou úmida: precisava ter esfriado fora da fôrma  sobre uma grade.

 O bolo ficou craquelê: usou muito fermento, ou a temperatura do forno estava muito alta , ou então a forma era pequena para a quantidade de massa.

 Formou-se uma crosta  sobre o bolo: assou demais.

 Formou-se uma crosta ao redor do bolo:  você usou muita manteiga para untar o bolo.

 Se não consegue desenformar o bolo, embrulhe a forma ainda quente num pano de prato até que esfrie, costuma soltar.

 Para as formas não entortarem, esperem que esfriem completamente para poder lavá-las.

 Para saber se o fermento em pó ainda está bom, coloque uma colher (sopa)  rasa  de pó num copo com água morna e veja se ainda age como sal de frutas.

 Nunca dobre as receitas. Se precisar fazer mais que um bolo, meça os ingredientes separadamente, e prepare um bolo de cada vez.

 Quando misturar gordura ou manteiga, , bata com força ou velocidade. ao misturar ingredientes secos bata devagar.

 Depois de untar a fôrma e polvilhar com farinha de trigo, inverta-a  e bata para retirar o excesso de farinha.

 A  fôrma deve ser colocada no centro do forno previamente aquecido. Obedeça à temperatura indicada.

 Agite a embalagem do fermento. Trata-se de uma composição de ingredientes que precisam ser misturados, pois se separam em repouso. E não o guardem na geladeira , pois ele se altera com a mudança de temperatura.

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