Se você fez tudo certinho e ainda assim o bolo ficou um tijolo, nada fofo, provavelmente os ovos foram adicionados à massa muito rapidamente, sem bater o necessário entre uma adição e outra.
Se o meio do bolo afundou não assou por tempo suficiente ou o forno foi aberto antes do bolo firmar.
A superfície ficou com bolhas: a temperatura do forno estava baixa, ou a massa crua ficou na forma muito tempo antes de ir ao forno.
O bolo ficou denso: deve ter esquecido de por fermento.
A base do bolo ficou úmida: precisava ter esfriado fora da fôrma sobre uma grade.
O bolo ficou craquelê: usou muito fermento, ou a temperatura do forno estava muito alta , ou então a forma era pequena para a quantidade de massa.
Formou-se uma crosta sobre o bolo: assou demais.
Formou-se uma crosta ao redor do bolo: você usou muita manteiga para untar o bolo.
Se não consegue desenformar o bolo, embrulhe a forma ainda quente num pano de prato até que esfrie, costuma soltar.
Para as formas não entortarem, esperem que esfriem completamente para poder lavá-las.
Para saber se o fermento em pó ainda está bom, coloque uma colher (sopa) rasa de pó num copo com água morna e veja se ainda age como sal de frutas.
Nunca dobre as receitas. Se precisar fazer mais que um bolo, meça os ingredientes separadamente, e prepare um bolo de cada vez.
Quando misturar gordura ou manteiga, , bata com força ou velocidade. ao misturar ingredientes secos bata devagar.
Depois de untar a fôrma e polvilhar com farinha de trigo, inverta-a e bata para retirar o excesso de farinha.
A fôrma deve ser colocada no centro do forno previamente aquecido. Obedeça à temperatura indicada.
Agite a embalagem do fermento. Trata-se de uma composição de ingredientes que precisam ser misturados, pois se separam em repouso. E não o guardem na geladeira , pois ele se altera com a mudança de temperatura.
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