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quinta-feira, junho 16, 2011
Dicas práticas para seguir uma receita, é fundamental conhecer e entender alguns termos da linguagem culinária.......
Açúcar queimado: açúcar comum escurecido ao fogo.
Aferventar: ferver ligeiramente.
Amassar: misturar com a mãos, a massa até que todos os ingredientes fiquem unidos e distribuídos.
Banha: gordura de porco ou de outros animais.
Escaldar: jogar banha, água ou óleo fervendo sobre um alimento ( pão de queijo por exemplo).
Folhar: a grosso modo, é um processo que consiste em deixar a massa descansar, abrir bem fina, passar
manteiga (de preferência com pouco teor de líquidos ou especiais para folhados) ou banhar toda a superfície, dobrá-la, deixar descansar em geladeira mais um pouco e abrir novamente. O resultado será tanto melhor quanto mais vezes se repetir está operação. O ideal são 3 ou 4 vezes.
Pontos de calda: a) bala mole: ao ser pingada em uma xícara com água, a calda forma uma bolinha
b) de fio: molha-se o dedo indicador na calda e junta-o ao polegar. Se ao separar os dedos, a calda formar fios que não se quebrem é sinal que está no ponto
c) de pasta: é o mais tênue. A calda agarra-se a colher, como querendo formar uma cortina
d)de espelho: a calda se torna delgada com uma transparência de espelho
Sal Amoníaco: é um sal encontrado nas farmácias, próprio para confecção de rosquinhas, broas e outras quitadas. Faz a massa ficar mais leve.
Vinha d`alhos: tempero em que se deixa o alimento para tomar gosto. É preparado com vinho ou vinagre, alho, cebola, sal, louro e outras especiarias.
Untar: espalhar gordura, manteiga ou óleo em uma forma, tabuleiro, etc.
Sovar: misturar e bater a massa rigorosamente.
Refogar: aquecer bem a gordura em uma panela, juntar a cebola, alho, tomates, etc. e deixar fritar, depois acrescentar o alimento a ser preparado.
Polvilhar: Espalhar um pouco de farinha em superfícies ou fôrmas e tabuleiros. Pode-se polvilhar açúcar e canela sobre doces e tortas; e queijo ralado sobre pratos salgados.
pitada: quantidade que se apanha com as pontas dos dedos polegar e indicador
Pincelar: passa,com um pincel apropriado, manteiga ou gema na superfície de massas, como empadas, pães, pastelões ou tortas.
Pela: Levar diretamente ao fogo ou à água fervendo para tirar a pele: amêndoas, castanhas, tomates etc. Quando é carne da qual se quer tirar pêlos, leva-se diretamente ao fogo.
Infusão: processo de conservação num líquido, durante algum tempo, de qualquer substância de que se queira extrair a essência.
Glacê: mistura de glacê e diversos ingredientes, como leite, manteiga, chocolate, suspiro, fundue etc. Usado para cobrir bolos, roscas, tranças, , tortas, docinhos e biscoitos.
Estender: abrir uma massa com o rolo.
Erva-doce: sementes aromáticas usado no preparo de roscas, biscoitos, chás etc.
Engrossar: acrescentar, a um líquido, farinha para que fiquem encorpados.
Enfarinhar: envolver em farinha ou polvilhar uma bancada de trabalho.
Embeber ou empapar: impregnar com líquido: leite, água, vinho ou licor (bolos, rabanadas etc.)
Dourar: Fritar ou assar até se formar uma camada mais escura por fora do alimento.
Caramelizar: aquecer o açúcar até obter uma cor marrom e o sabor de caramelo.
Alourar: dourar ao fogo.
Banho-Maria: processo que consiste em aquecer ou cozer algum alimento em um recipiente que fique dentro de outro com água a ferver. O alimento não é esposto diretamente ao fogo, de modo a nunca sofrer temperatura superior aos 100 C da água em fervura. Também pode ser utilizado o mesmo processo no interior de fornos.
Corar: dar ao alimento uma cor dourada, pincelando-os com gemas de ovos. Nas carnes assadas em panela deixando-se o caldo ir secando e escurecendo o caldo. Nesse caldo, usa-se corar batatas e outros legumes e tubérculos.
Cheiro- Verde: temperos, como salsa, cebolinha, coentro, louro etc.
Claras em Neve: clara de ovos bem batidas. Quando estão neste ponto (neve) , pode-se virar para baixo o utensílio (pratos, travessas etc), sem que caiam.
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Olá Vânia!
ResponderExcluirA cozinha é a alma da casa!
Excelentes dicas!
Tenha um abençoado final de semana!
Quero lhe convidar para ver e comentar ‘O dia dos namorados é a noite da véspera’ no http://jefhcardoso.blogspot.com
“Que a escrita me sirva como arma contra o silêncio em vida, pois terei a morte inteira para silenciar um dia” (Jefhcardoso)