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quinta-feira, junho 16, 2011

Dicas práticas para seguir uma receita, é fundamental conhecer e entender alguns termos da linguagem culinária.......


Açúcar queimado: açúcar comum escurecido ao fogo.

Aferventar: ferver ligeiramente.

Amassar: misturar com a mãos, a massa até que todos os ingredientes fiquem unidos e distribuídos.

Banha: gordura de porco ou de outros animais.

Escaldar:  jogar banha, água ou óleo fervendo sobre um alimento ( pão de queijo por exemplo).

Folhar:  a grosso modo, é um processo que consiste em deixar a massa descansar, abrir bem fina, passar
manteiga (de preferência com pouco teor de líquidos ou especiais para folhados) ou banhar toda a superfície, dobrá-la, deixar descansar em geladeira mais um pouco e abrir novamente. O resultado será tanto melhor quanto mais vezes se repetir está operação. O ideal são 3 ou 4 vezes.

Pontos de calda: a) bala mole: ao ser pingada em uma xícara com água, a calda forma uma bolinha
b) de fio: molha-se o dedo indicador na calda e junta-o ao polegar. Se ao separar os dedos, a calda formar fios que não se quebrem é sinal que está no ponto
c) de pasta:  é o mais tênue. A calda agarra-se a colher, como querendo formar uma cortina
d)de espelho: a calda se torna delgada com uma transparência de espelho

Sal Amoníaco: é um sal encontrado nas farmácias, próprio para confecção de rosquinhas, broas e outras quitadas. Faz a massa ficar mais leve.

Vinha d`alhos: tempero  em que se deixa o alimento para tomar gosto. É preparado com vinho ou vinagre, alho, cebola, sal, louro e outras especiarias.

Untar: espalhar gordura, manteiga ou óleo em uma forma, tabuleiro, etc.

Sovar: misturar e bater a massa rigorosamente.

Refogar: aquecer bem a gordura em uma panela, juntar a cebola, alho, tomates, etc. e deixar fritar, depois acrescentar o alimento a ser preparado.

Polvilhar: Espalhar um pouco de farinha em superfícies ou fôrmas e tabuleiros. Pode-se polvilhar açúcar e canela sobre doces e tortas; e queijo ralado sobre pratos salgados.

pitada: quantidade que se apanha com as pontas dos dedos polegar e indicador

Pincelar: passa,com um pincel apropriado, manteiga ou gema na superfície de massas, como empadas, pães, pastelões ou tortas.

Pela: Levar diretamente ao fogo ou à água fervendo para tirar a pele: amêndoas, castanhas, tomates etc. Quando é carne da qual se quer tirar pêlos, leva-se diretamente ao fogo.

Infusão: processo de conservação num líquido, durante algum tempo, de qualquer substância de que se queira extrair a essência.

Glacê: mistura de glacê e diversos ingredientes, como leite, manteiga, chocolate, suspiro, fundue etc. Usado para cobrir bolos, roscas,  tranças, , tortas,  docinhos e biscoitos.

Estender: abrir  uma massa com o rolo.

Erva-doce: sementes aromáticas usado no preparo de  roscas, biscoitos, chás etc.

Engrossar: acrescentar, a um líquido, farinha para que fiquem encorpados.

Enfarinhar: envolver em farinha ou polvilhar uma bancada de trabalho.

Embeber ou empapar:  impregnar com líquido:  leite, água, vinho ou licor (bolos, rabanadas etc.)

Dourar: Fritar ou assar até se formar uma camada mais escura por fora do alimento.

Caramelizar: aquecer o açúcar até obter uma cor marrom  e o sabor de caramelo.

Alourar: dourar ao fogo.

Banho-Maria: processo que consiste em aquecer ou cozer algum alimento em um recipiente que fique dentro de outro com água a ferver. O alimento não é esposto diretamente ao fogo,  de modo a nunca sofrer temperatura superior aos 100 C da  água em fervura. Também pode ser utilizado  o mesmo processo no interior de fornos.

Corar: dar ao alimento uma cor dourada, pincelando-os com gemas de ovos. Nas carnes assadas em panela deixando-se o caldo ir secando e escurecendo o caldo. Nesse caldo, usa-se corar batatas e outros legumes e tubérculos.

Cheiro- Verde: temperos, como salsa, cebolinha, coentro, louro etc.

Claras em Neve: clara de ovos bem batidas. Quando estão neste ponto (neve) , pode-se virar para baixo o utensílio (pratos, travessas etc), sem que caiam.







Um comentário:

  1. Olá Vânia!
    A cozinha é a alma da casa!
    Excelentes dicas!
    Tenha um abençoado final de semana!

    Quero lhe convidar para ver e comentar ‘O dia dos namorados é a noite da véspera’ no http://jefhcardoso.blogspot.com

    “Que a escrita me sirva como arma contra o silêncio em vida, pois terei a morte inteira para silenciar um dia” (Jefhcardoso)

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